Посадка роз присланных почтой

Вы выбрали понравившиеся вам сорта роз, сделали заказ по садовому каталогу и получили свою долгожданную посылку с розами почтой. Поздравляем! Теперь вам надо осуществить правильную посадку роз. И здесь возможны 2 варианта. Как мы говорили выше, заказанные сорта роз рассылаются весной в строго определенное время (связанное с благоприятным температурным режимом) с тем, чтобы они максимально сохранились во время почтовой пересылки. При этом, в зависимости от того как долго шла посылка и в каких почтовых вагонах, саженцы роз могут «проснуться» или остаться в «спящем состоянии». Если заказанные саженцы роз остались в «спящем состоянии» – уберите их до момента посадки в прохладное место (например нижний ящик холодильника или на застекленный балкон). О том, как правильно посадить «спящий» саженец розы – читайте раздел: Посадка роз в «спящем» состоянии (саженец розы с защитным комом земли). Если заказанные саженцы роз во время пересылки «проснулись» – рекомендуем пересадить их в 2-3х литровые горшки и поставить укореняться на свет. В этом случае читайте раздел: Посадка роз ЗКС (укоренившийся саженец розы).
Посадка роз в «спящем» состоянии (саженец розы с защитным комом земли)
1. Снимите упаковку с саженца, освободите корни розы от защитного кома земли, удалите поломанные ветви, обрежьте длинные корни до 30 см и поместите саженец розы в ведро с водой
2. Выкопайте посадочную яму ориентировочно 60 см в диаметре и 30-50 в глубину. Помните, розам предпочтительно солнечное или слегка затененное место, при этом они приспосабливаются практически к любым видам почв.
3. Установите саженец розы в посадочную яму, чтобы место прививки находилось на уровне земли. Расправьте корни, аккуратно присыпьте корневую систему почвосмесью или грунтом и слегка уплотните.
4. Обильно полейте и замульчируйте розу, во избежание образования корки.
Посадка роз ЗКС (укоренившийся саженец розы)
1. Выкопайте посадочную яму ориентировочно 60 см в диаметре и 30-50 в глубину. Помните, розам предпочтительно солнечное или слегка затененное место, при этом они приспосабливаются практически к любым видам почв.
2. Аккуратно выньте укоренившийся саженец розы из горшка не разрушая ком земли.
3. Установите саженец розы вместе с комом земли в посадочную яму, чтобы место прививки находилось на уровне земли. Аккуратно присыпьте саженец вокруг почвосмесью или грунтом и слегка уплотните.
4. Обильно полейте и замульчируйте розу, во избежание образования корки.