Укрытие штамбовых роз на зиму. – Саженцы роз
Полезные советы

Укрытие штамбовых роз на зиму.

Опубликовано Май 21, 2018 на 11:16 пп от / No Comments

Зацветают штамбы немного раньше кустовых роз и цветут долго и обильно. Высаживают их как в одиночной посадке, так и небольшими группами.

В начале сентября розу нужно прекратить поливать, а во второй половине месяца – с помощью секатора удалить с растения все листья. В конце октября нужно прорыхлить почву в приствольном круге и опрыскать штамб розы 5%-ным раствором железного купороса или бордоской жидкости. Участок для них должен быть расположен на солнечном месте и защищен от ветров.

При посадке нужно учесть, в какую сторону придется пригибать штамб при укрытии на зиму. Чтобы не сломать штамб при укладке, изгиб в его основании должен находиться со стороны противоположной наклону. Сначала в ямку забивают кол высотой не меньше ствола штамба, затем осторожно опускают растение, стараясь не загибать корни, а размещать их равномерно. Землю вокруг штамба прижимают, а затем утаптывают. Сам штамб привязывают к колу, иначе он может сломаться под тяжестью кроны или наклониться так, что развитие побегов пойдет наклонно, и крона приобретет несимметричную форму. Если штамб не сгибается, его укрывают в стоячем положении. Предварительно проводят обрезку как весной. Далее берут сухое сено или иной сухой материал, укутывают им крону и обвязывают мешковиной сверху. Можно пользоваться также еловыми лапами, мхом, соломой или просто забрасывать сухим торфом. Укрытие штамбовых роз в их естественном положении возможно только в районах, где сильных морозов не бывает. В суровом климате штамбы, которые не сгибаются, выкапывают на зиму и убирают в подвал.

Приступают к самому укрытию во второй половине октября. Под место прививки необходимо подложить не гниющий материал, чтобы штамб под тяжестью снега не обломался (это может быть пенопласт).