Укрытие роз на зиму – Саженцы роз
Полезные советы

Укрытие роз на зиму

Опубликовано Март 23, 2016 на 12:50 пп от / No Comments

Порой, весной сняв укрытие с роз, садоводы испытывают чувство горечи — розы почернели и покрылись плесенью. А было потрачено много сил, кусты роз старательно утепляли на зиму, но все оказалось напрасным.

Хозяева зачастую связывают такую неудачу со слабой жизнестойкостью прекрасных роз в России в средней полосе и убеждены, что розы вымерзают. Но на самом деле неудачи кроются совершенно в другом. Благополучная зимовка роз определяется выполнением агротехнических мероприятий летом, потому что подготовка роз к зиме начинается задолго до морозов.

Еще до посадки роз необходимо продумать, как посадить их, чтобы поздней осенью было удобно укрыть розы. Нужно оставить подход к посадкам, выбрать место, куда будут укладываться побеги вьющихся роз и где будет установлено укрытие. Рядом с розами нежелательно сажать другие культуры, им можно навредить при уходе за розами.

Очень важно это учесть для вьющихся и штамбовых роз. Их побеги необходимо обязательно сохранить, потому что на них будет цветение на следующий год. Розы светолюбивы, и нужно учесть, что кусты, растущие в тени, зимуют хуже, потому что им не хватает света для хорошего фотосинтеза. В итоге накопление питательных веществ замедляется.

Плохо переносят зимовку слабые растения. Следовательно, необходимо позаботиться о том, чтобы кусты роз хорошо сформировались и нарастили листовую массу. Этого можно добиться при своевременной борьбы с болезнями и вредителями, а у роз их очень много.

Лишь при регулярном и правильном питании роз можно добиться устойчивости к разным болезням. Обратите внимание на подкормки.

С августа все агротехнические условия должны быть направлены на остановку вегетации. Поэтому сокращают полив (в зависимости от погоды). Редко, в дождливую осень, над розами натягивают полиэтиленовую пленку, чтобы снизить поступление влаги. Если некоторые побеги развиваются, их концы следует прищипнуть, что спровоцирует торможение роста. Обильное цветение глубокой осенью тоже может привести к обессиливанию растений. Чтобы остановить данный процесс, побеги у основания бутона необходимо согнуть. Верхние побеги начинают торможение.

Чтобы защитится от первых заморозков осенью, рекомендуется поэтапно укрывать розы на зиму. Для начала их следует подготовить: снять листья снизу куста, смочить куст и землю вокруг 3%- раствором купороса. Потом основания побегов засыпать песком.

Если температура выше 0° розы прекращают расти, питательные вещества не расходуются, а откладываются в сердцевине, коре, почках и корнях. Следовательно, происходит закаливание, это способствует розам сохраниться зимой. Скопленные питательные вещества имеют немалое значение при весеннем пробуждении. Эти процессы проходят на свету, поэтому нежелательно раннее укрытие роз на зиму.

Следующая закалка роз протекает поздней осенью, когда температура -2 °. В этот период побеги теряют большое количество воды. Крахмал переходит в сахар, и клеткам не замерзают. Для 2 фазы не нужен свет, и отсутствие листвы не влияет на процесс. Как раз в это время следует провести последний этап укрытия. Приходится он на ноябрь.

Все листья снимаются, розы обрезаются на высоту 40 см, опрыскивается верхняя часть побегов 2% раствором нитрофена и засыпаются кусты утепляемым материалом: землей, опилками, торфом или сухим листом. При утеплении землей, ее ранее заготавливают и подсушивают. Лучше всего подходят опилки хвойных пород. Смешать торф с песком, чтобы он пропускал воздух. Торф и опилки влагоемкий материал, они могут быстро замерзать и довольно медленно оттаивать.

В России в средней полосе данное поэтапное укрытие кустов роз на зиму можно считать лучшим вариантом. Данный способ зимовки роз имеет лишь один недостаток — розы надо обрезать, потому что укрыть их полностью невозможно.