Посадка и уход за виноградом – Саженцы роз
Полезные советы

Посадка и уход за виноградом

Опубликовано Март 23, 2016 на 2:07 пп от / No Comments

Что нужно, чтобы вырастить виноград на даче?

Почва. Виноград не особо прихотлив к почвам. Он хорошо растёт на песчаниках, суглинках, известняках и т.д.  Если почва  глинистая, обеспечьте лозе хороший дренаж, если торфяник – добавьте песка. Песчаник удобрите компостом или навозом. Если почвы кислотные, раскислите их известью: 200 г на 1 кв. м.  Кстати, виноград не против «экстрима», поэтому  неплохо плодоносит на бедных землях, но очень не любит солончаки и не терпит застоя грунтовых вод в зоне корней.

Вода. Виноград влаголюбив, но не любит избытка воды. Полезно оборудовать виноградник дренажной системой и подвести воду через трубы непосредственно к его корневой системе.

Тепло и свет. Виноград любит тепло, но плохо переносит  зной. При температуре +38 °С рост его замедляется. Тёмные сорта винограда более теплолюбивы, чем светлые. Но, несмотря на его любовь к свету, многие сорта прекрасно плодоносят и в полутени.

Место для посадки.

Виноград предпочитает расти на южных участках, поэтому его часто высаживают рядом с южной стеной загородного дома или забора. А если вы планируете посадить лозу на не южное место, заглубите саженцы в траншею на 40-50 см. Так вы предохраните корни лозы от  вымерзания. Вообще… жёстких условий для посадки винограда нет, но учтите – жив корень, жив виноград.

Посадка винограда.

Итак, вы наконец-то приобрели саженцы винограда. Что дальше? А дальше берём в руки лопату и роем яму: 80 х 80 х 80 см. По центру ямы закрепляем колышек  и засыпаем дно гравием или щебнем на 8-10 см, дабы обеспечить  дренаж. Затем закрываем камни слоем земли (10 см), хорошенько проливаем  водой и закладываем 3 ведра навоза или перегноя. Сверху подсыпаем 300 г суперфосфата, лопату золы и 100 г калийной соли. Досыпаем яму землёй примерно на 1/3 и снова обильно проливаем водой.

Вокруг вкопанного колышка формируем холмик. К колышку привязываем саженец, аккуратно расправляем его корешки вокруг холмика и подсыпаем землю так, чтобы место прививки саженца или место расхождения побегов находились на уровне почвы или чуть выше (буквально на 2-3 см). Прикапывая саженец, слегка уплотняем землю руками. В околоствольный круг подсыпаем немного перегноя или торфа (2-3 см высотой). Один нюанс: в южных районах саженцы принято окучивать на высоту 15-20 см, чтобы предохранить их от возможного подсушивания.

Впоследствии, виноградной лозе потребуется опора, которую сооружают из стальной проволоки. Если вы решили организовать на участке целый виноградник, высаживайте саженцы на расстоянии 1.5 – 2 м друг от друга. Если сажаете лозу у стены или у забора, сделайте отступ на 40-50 см.

Уход за виноградом

Когда боковые побеги вашего первопроходца подрастут до 10 см, проведите обломку, оставив 3-4 побега на саженце и 2 на черенке. Землю под кустом всегда рыхлите и освобождайте от сорняков. Удобряйте лозу минеральным удобрением трижды в сезон. При осенней подкормке 1 раз в 2-3 года вносите в почву навоз под перекопку из расчёта 6-8 кг на 1 кв. м почвы. Виноград столовых сортов удобряют чаще. В период вегетации каждые 10 дней его поливают разведенным коровяком с добавлением суперфосфата и магния: на 15 л воды 2 кг навоза, и по 15 г суперфосфата и магния.

Каждый год виноград нужно подрезать, обламывать, прищипывать и пасынковать побеги. Обламывать нужно слабые, повреждённые ветви и частично – молодую поросль, сразу после появления усиков и соцветий. Чтобы виноград не тянулся вверх, а продуктивно развивался в стороны, верхушку его нужно ежегодно прищипывать за неделю до цветения. При созревании гроздьев те листья, которые загораживают их от солнца, следует оборвать. Тут важно не переусердствовать, удаляйте не более 5 листьев у каждой грозди.

Лоза столь обильно разрастается, что нуждается в ежегодном прореживании по осени. Удаляйте секатором молодые, не одревесневшие пасынки, а успевшие одревеснеть обрезайте примерно на 2/3. Обрезку проводите под прямым углом подальше от основания плодоносного побега. Однолетнюю поросль обрезайте на 2-3 см выше нижнего глазка. На зиму мульчируйте виноград торфом, перегноем или опилками на высоту 5-8 см, а саму лозу пригните к земле и укройте лапником или ветками. Некоторые особо стойкие к заморозкам сорта винограда в укрытии не нуждаются.

Уход за виноградом весной. 

Уход за виноградом весной включает в себя и лечение растений, зараженных бактериальным раком. Растение болеет, если на побегах образуются наросты неправильной формы. Пораженные места необходимо вырезать и сжечь. Образовавшиеся ранки обработайте 3%-ой перекисью водорода или 5% перманганатом калия или 5% бихроматом аммония, который можно приобрести в магазине химреактивов. После подсыхания ранки замажьте садовым варом. Растение, которое подверглось поражению бактериальным раком, должно расти в очень суровых условиях – сократите подкормки и полив в 2-3 раза. В результате у растения подымается иммунитет, и обострение болезни будет ликвидировано. Переболевшие кусты будут готовы к последующей эксплуатации на следующий год, но нужно постоянно за ними наблюдать.

Основной уход за виноградом летом:

в случае сильной засухи необходим обильный полив, последний раз летний полив нужно производить в середине июля;

при своевременном пасынковании винограда оставляйте по 2 листка на пасынке, ни в коем случае не допуская перерастания пасынков;

в начале июня проводите дефлорацию – удаляйте старые нижние листья, которым больше 70 дней;

дополнительную подкормку производите во время наливания и созревания кистей;

контролируйте виноград на возникновение вредителей и болезней. В случае их появления обязательно принимайте меры;

в течение лета проводите агротехнические мероприятия, для поддерживания высококачественной плодовитости урожая.

Уход за молодым виноградом после посадки. 

В первые годы жизни молодого виноградника его необходимо регулярно подкармливать, а землю рыхлить и пропалывать. Поливать нужно по необходимости, и то если лето выдалось слишком засушливым. В год посадки виноградного куста производить любые обрезки категорически запрещается. В последующие годы роста виноградных кустов необходимо будет предпринимать меры по их обламывания, пасынкованию побегов, прищипывания, а также прореживанию листвы. Такие различные приемы, некоторые из которых являются сугубо «виноградными», а некоторые – это просто общие правила для любой из ягодных культур.