Как правильно ухаживать за розами – Саженцы роз
Полезные советы

Как правильно ухаживать за розами

Опубликовано Март 21, 2016 на 3:19 дп от / No Comments

1. Весной проведите обрезку роз (читайте раздел: Как правильно обрезать розы).
2. В сухую погоду обильно поливайте розы (в среднем один раз в неделю). Особенно важен полив в период цветения. Поливайте розы около ствола, стараясь не намочить листья. Чтобы вода не растекалась, сделайте вокруг куста земляной бортик.
3. Для стимулирования образование новых цветов и снижения риск заболеваний, удаляйте отцветшие цветы.
4. В течении сезона как минимум 3-4 раза внесите традиционные подкормки или воспользуйтесь современными комплексными удобрениями для роз длительного действия.
5. На зиму саженец розы лучше укрыть (читайте раздел: Укрытие роз на зиму).
Как правильно обрезать розы
Общие правила
1. Удаляйте с саженца розы все сухие и слабые ветки, а также ветви, растущие внутрь куста.
2. Для гармоничного развития розы оставляйте скелетообразующие побеги, направленные в стороны от ствола и имеющие примерно одинаковый диаметр.
3. Обрезку розы проводите на несколько миллиметров выше почек, смотрящих наружу.
4. Наклон среза должен быть направлен в ту же сторону, что и почка.
Чайно-гибридные розы и розы флорибунда
Недавно посаженные саженцы роз обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы. У давно укоренившихся роз – весной вырезают поврежденные и мертвые стебли и загущающие куст ветви. Оставшиеся здоровые побеги у чайно-гибридных роз обрезают примерно наполовину высоты. У роз флорибунда старые побеги обрезают на высоте нескольких сантиметров над землей, а прошлогодние – растущие от основания куста – лишь слегка укорачивают.
Плетистые розы
Недавно посаженные плетистые розы не обрезают, а просто удаляют отмершие концы побегов, если таковые имеются. У давно укоренившихся плетистых роз в конце лета или осенью можно вырезать часть скелетных осей на сильную ветвь, а боковые побеги укоротить на 2/3 длины.
Кустарниковые розы и почвопокровные розы
Недавно посаженные кустарниковые и почвопокровные розы в обрезке не нуждаются. У давно укоренившихся кустарниковых и почвопокровных роз вырезают мертвые и больные побеги и при необходимости поправляют форму кроны.
Укрытие роз на зиму
1. Обрежьте розу, удалив все поврежденные и больные ветви, а также не успевшие одеревенеть побеги.
2. Удалить с розы не опавшие листья и цветки, соберите всю опавшую листву вокруг розы.
3. Установите над саженцем розы каркас (для укрытия сразу нескольких роз можно сделать единый каркас или использовать основание низкого парника).
4. Накройте сверху каркас плотным нетканым укрывным материалом (Агроспан-60) в 1 или 2 слоя и хорошо закрепите края, чтобы укрытие смогло выдержать ветра и снежный покров.
5. Ваша роза надежно укрыта.